Организация питания в образовательной организации
для родителей (законных представителей) обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию |
Уважаемые родители и посетители сайта по ссылке указанной ниже Вы можете ознакомиться с меню на сегодняшний день
|
Материально-техническая база и инфраструктура
Наименование оборудования (кухонного, холодильного) на пищеблоке ГБДОУ
|
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся |
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Рекомендации по организации социального питания в Санкт-Петербурге.
Питание обучающихся осуществляется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» СанПиНа 2.32.4.3590-20 от 27.10.2020(вступил в силу с 01.01.2021), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32.
Образовательное учреждение обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Образовательном учреждении по установленным нормам.
Питание в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с меню, разработанным не менее чем на 2 недели, с учетом режима работы образовательного учреждения для каждой возрастной группы детей, а также физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях разработанным Управлением социального питания и утвержденным заведующим образовательного учреждения.
Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню.
- Питание детей в детском саду 4-х разовое, осуществляется в соответствии с десятидневным цикличным меню.
- Питание сбалансированное, разнообразное, богато овощами и фруктами.
- Меню на текущий день вывешивают на информационном стенде для родителей и в группах, для того чтобы Вы могли ознакомиться.
- Замена продуктов питания детям - аллергикам производиться только со справкой от врача.
Порядок предоставления сведений о состоянии здоровья ребенка |
Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
Воспитателю ГБДОУ рекомендуется проинформировать заведующего и работников пищеблока о наличии в группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать инструктора по физической культуре.
Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.
Об условиях питания обучающихся по образовательным программамв ГБДОУ детский сад №110 Невского района Санкт-Петербурга |
Контроль за организацией питания
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ГБДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Контроль организации питания |
1. Обеспечивается через информирование посредствам стенда на 1 этаже ГБДОУ "Организация питания в детском саду"
ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ |
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания «Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13 Комитет по образованию |
Управление социального питания (организация системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях) | Адрес: 197110, ул.Пионерская, д. 22, лит.А Электронная приемная Телефонный справочник Телефон: (812) 417-35-70 |
перейти на сайт | ||
Закон СПб № 569-95 от 08.10.2008 О социальном питании в СПб | (ред. от 26.02.2019) | ознакомиться | ||
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ | ознакомиться | |||
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга |
утв. приказ №12 от 29.02.2024 |
ознакомиться | ||
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга |
ознакомиться | |||
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации |
Услуги по организации питания оказываются образовательной организацией |
Для приготовления пищи в детском саду оборудован пищеблок, который состоит из нескольких оборудованных помещений:
|
||
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию |
Общество с ограниченной ответственностью «Торгово-закупочная база» |
Контракты на комплексное обеспечение продуктами питания образовательных учреждений 0172200004723000316-110 0172200004723000304-110 0172200004723000309-110 0172200004723000317-110 0172200004723000327-110 0172200004723000323-110 0172200004723000320-110 0172200004723000324-110 15.01.2024-01.03.2026 |
||
Положение об организации питания |
утв. 2022 | |||
Приказ об организации питания |
2024/2025 | |||
Приказ о введении контроля |
2024/2025 | |||
Положение о совете по питанию |
утв. 31.08.2023 | ознакомиться | ||
План работы совета по питанию Приказ о создании совета по питанию |
на 2024/2025 учебный год
|
|||
График выдачи питания График выдачи питьевой воды |
на 2024/2025 учебный год | |||
Положение о бракеражной комиссии |
утв. 31.08.2023 | ознакомиться | ||
План работы бракеражной комиссии Приказ о создании бракеражной комиссии |
на 2024/2025 учебный год
|
|||
Положение о рабочей группе ХАССП и особенностях разработки |
утв. 2022 |
|||
Приказ о создании рабочей группы по разработке и внедрению принципов ХАССП |
№ 3 от 14.02.2020 |
|||
Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукции |
||||
Порядок работы по гашению ветеринарных сопроводительных документов |
утв. 2022 | |||
Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания воспитанников и работников |
утв. 2022 | |||
Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников Приказ о введении родительского и общественного контроля на пищеблоке в 2024/2025 учебном году Акты родительского контроля |
|
|||
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей |
||||
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Законодательство Санкт-Петербурга:
|