Организация питания в образовательной организации

 

Форма обратной связи  

для родителей (законных представителей) обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

 

Уважаемые родители и посетители сайта по ссылке указанной ниже Вы можете ознакомиться с меню на сегодняшний день 
 
 
 
Материально-техническая база и инфраструктура
 
Наименование оборудования (кухонного, холодильного) на пищеблоке ГБДОУ
 
   
 

 

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Рекомендации по организации социального питания в Санкт-Петербурге. 

Питание обучающихся осуществляется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» СанПиНа 2.32.4.3590-20 от 27.10.2020(вступил в силу с 01.01.2021), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32.
Образовательное учреждение обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Образовательном учреждении по установленным нормам.
Питание в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с меню, разработанным не менее чем на 2 недели, с учетом режима работы образовательного учреждения для каждой возрастной группы детей, а также физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях разработанным Управлением социального питания и утвержденным заведующим образовательного учреждения.
Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню.

- Питание детей в детском саду 4-х разовое, осуществляется в соответствии с десятидневным цикличным меню.

- Питание сбалансированное, разнообразное, богато овощами и фруктами.

- Меню на текущий день вывешивают на информационном стенде для родителей и в группах, для того чтобы Вы могли ознакомиться.

- Замена продуктов питания детям - аллергикам производиться только со справкой от врача. 

Порядок предоставления сведений о состоянии здоровья ребенка

Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Воспитателю ГБДОУ рекомендуется проинформировать заведующего  и работников пищеблока о наличии в группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать инструктора по физической культуре.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам

в ГБДОУ детский сад №110 Невского района Санкт-Петербурга

Контроль за организацией питания

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ГБДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Контроль организации питания
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля:
1. Обеспечивается через информирование посредствам стенда на 1 этаже ГБДОУ "Организация питания в детском саду"
2. Результаты контроля предоставляются на заседании общего собрания работников и Совета родителей.
 
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию.
 
ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ
 
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания.
Порядок доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания воспитанников осуществляется через ежедневное информирование родителей о меню на текущий день (групповые помещения, стенд у пищеблока ГБДОУ, меню на сайте дошкольного учреждения).
 
 

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания 

«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13
Обращения через мобильное приложение Telegram  по тел. 8 (931) 326-68-07
Обращения на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Обращения по почтовому адресу:  191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Комитет по образованию
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней   с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (931)-326-37-41

 

Управление социального питания (организация системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях) Адрес: 197110, ул.Пионерская, д. 22, лит.А
Электронная приемная
Телефонный справочник
Телефон: (812) 417-35-70 
перейти на сайт
Закон СПб № 569-95 от 08.10.2008 О социальном питании в СПб (ред. от 26.02.2019)  ознакомиться 
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ   ознакомиться

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

 утв. приказ №12 от 29.02.2024

 ознакомиться

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга

  ознакомиться

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Услуги по организации питания оказываются образовательной организацией

Для приготовления пищи в детском саду оборудован пищеблок, который состоит из нескольких оборудованных помещений:

 помещение для приема продуктов; сухая кладовая; овощная кладовая; помещение для чистки мытья овощей; холодный и горячий цеха; помещение для выдачи готовой продукции.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

 Общество с ограниченной ответственностью «Торгово-закупочная база» 

Контракты

на комплексное обеспечение продуктами питания образовательных учреждений 

0172200004723000316-110

0172200004723000304-110

0172200004723000309-110

0172200004723000317-110

0172200004723000327-110

0172200004723000323-110

0172200004723000320-110

0172200004723000324-110

15.01.2024-01.03.2026

Положение об организации питания

утв. 2022

ознакомиться

Приказ об организации питания

2024/2025

ознакомиться

Приказ о введении контроля 

2024/2025

ознакомиться

Положение о совете по питанию

утв. 31.08.2023 ознакомиться

План работы совета по питанию

Приказ о создании совета по питанию

на 2024/2025 учебный год

 

ознакомиться

ознакомиться

График выдачи питания

График выдачи питьевой воды

на 2024/2025 учебный год 

ознакомиться

ознакомиться

Положение о бракеражной комиссии

утв. 31.08.2023 ознакомиться

План работы бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии

на 2024/2025 учебный год

 

ознакомиться

ознакомиться

Положение о рабочей группе ХАССП и особенностях разработки

утв. 2022 

ознакомиться

Приказ о создании рабочей группы по разработке и внедрению принципов ХАССП

№ 3 от 14.02.2020

ознакомиться

Политика в области качества и безопасности выпускаемой продукции

 

ознакомиться

Порядок работы по гашению ветеринарных сопроводительных документов

утв. 2022 

ознакомиться

Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания воспитанников и работников

утв. 2022

ознакомиться

Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников

Приказ о введении родительского и общественного контроля на пищеблоке в 2024/2025 учебном году

Акты родительского контроля 

 

ознакомиться

 

ознакомиться 

 

ознакомиться

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

 

ознакомиться

 Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. 

Действующие нормативные правовые акты по организации питания
Законодательство Санкт-Петербурга: