Профилактика ОКИ
Уважаемые дети и родители!
В связи с ростом заболеваний, ознакомьтесь, пожалуйста, с памятками по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)!
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентирия, холера, энтерит, гепатит А, брюшной тиф и др.
Как происходит заражение?
Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
Симптомы заболевания: боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея. Особенно тяжело протекают заболевания у детей.
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
— Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
— Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
— Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
— Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
— Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, особенно молочных.
— Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
— При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки.
— Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!
СП 3.1.1.3108-13 "ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"
(утверждено 9 октября 2013 года № 53)