Материалы

Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить здоровье, молодость, красоту и работоспособность.

Мы чаще питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему привыкли, или тем, что можно быстро приготовить.

Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему   неуважение, различными заболеваниями. Поэтому очень важно вовремя обратиться к рациональному и правильному питанию, тем более если вы родители, а значит, именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребёнка. Именно вы сформируете его первые вкусовые нормы и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье.

Детский организм развивается бурно и быстро. В короткие сроки дошкольного детства формируются и совершенствуются многие органы и системы. Организм ребёнка также очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого.

Поэтому очень важно правильно организовать питание детей, учитывая возрастные физиологические особенности, обращая внимание на подготовку мышц, костей и мозга к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок при поступлении в школу.

Постоянно соблюдайте несколько основных принципов питания, которые станут фундаментом здоровья ребёнка:

Режим питания;

Разнообразие продуктов питания;

Достаточность объёма пищи;

Соблюдение гигиены питания;

Удовлетворение от процесса еды.

Важно рассказать детям, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной, дать информацию о пользе витаминов.

Культура питания неразрывно связана с гигиеническим воспитанием, задачи:

- воспитывать самостоятельность при соблюдении правил гигиены;

- учить правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу; знакомить с правилами этикета в современном обществе;

-учить пользоваться столовыми приборами, салфеткой;

-учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка);

- учить сервировать стол;

- учить правилам общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей).

Обращать внимание на красоту правильно сервированного стола, вызывая ответный эмоциональный отклик.

Детям, которые дежурят по столовой, нужно не только уметь правильно накрыть стол и расставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.

Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач и для их успешного решения рекомендуется использовать целый ряд педагогических приемов с учетом возраста детей: прямое обучение, показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним.

Необходимое условие для успешного    воспитания культуры питания – единство требований со стороны взрослых в детском саду и в семье!

Мероприятия по формированию культуры питания у воспитанников ГБДОУ детского сада № 110 Невского района СПб

Культура питания в ДОО - наука, необходимая в современной жизни. Дети проводят большую часть дня в ДОО, поэтому именно на воспитателей ложится обязанность научить ребёнка полезно, вкусно и аккуратно питаться. С этой целью в детском саду проводятся следующие мероприятия:

  1. Сервировка стола во время приема пищи.
  2. Формирование культурно - гигиенических навыков за столом.
  3. Экскурсии на пищеблок.
  4. Беседы «Здоровая пища», «Культура поведения за столом», «Полезность молока» и т.д.
  5. Чтение детских произведений
  6. Дидактические игры
  7. Выпуск стенгазет «Здоровая пища»
  8. Конкурс рисунков «Что полезно для здоровья»
  9. Памятки для родителей (О здоровом питании ребенка)

Материалы и рекомендации по организации здорового питания

Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний)

Материалы по работе с воспитанниками

Недели здоровья

Квест-игра «Планета здоровья»

«Игра-викторина по станциям в страну вредных и полезных продуктов»

Дидактические игры

Викторины для детей старшего дошкольного возраста «В стране правильного питания»

Материалы по работе с педагогами

Памятка для воспитателя "Этикет кормления"

Консультация для воспитателей «Организация питания детей и формирование эстетических навыков приема пищи. Культура поведения за столом»

Консультация для педагогов "Организация питания, как средство формирования здоровья детей"

Консультация для педагогов «Формирование представлений о полезной и здоровой пище через различные формы работы с дошкольниками»

Памятка для воспитателя "Что должен уметь и знать воспитатель в работе по организации питания детей в ДОО"

Памятка для воспитателя "Как правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать чашку"

Материалы по работе с родителями

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста

Консультации для родителей

- Материалы об организованной в ДОО работе по формированию культуры здорового питания для педагогов (деловая игра «здоровое питание», викторина для воспитателей)

- Материалы об организованной в ДОО работе по формированию культуры здорового питания для родителей (семинар-практикум для родителей «Здоровое питание дошколят»)

- Материалы об организованной в ДОО работе по формированию культуры здорового питания для детей (картотека дидактических игр и упражнений)

  • Ссылки на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня

https://www.prav-pit.ru/ 

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/

https://здоровое-питание.рф/school/

https://edu.demography.site/ - Оn-line обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» для персонала и родителей дошкольных учреждений организовано на базе Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора, пройти обучение может каждый после регистрации на сайте

Ознакомьтесь с информационными материалами по организации питания детей с хроническими заболеваниями

1.      Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=5