Уважаемые родители и посетители сайта по ссылке указанной ниже Вы можете ознакомиться с актуальным меню на сегодняшний день:

 
  • Меню ежедневного горячего питания:
  • Меню на 14.11.2025 ЯСЛИ
    Меню на 13.11.2025 ЯСЛИ
 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"  

Читать

Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание, согласно десятидневному меню, которое утверждено руководителем образовательного учреждения.

Уважаемые родители и посетители сайта по ссылке  Вы можете ознакомиться с 

Цикличным двухнедельным меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1 до 3 лет с 12 часовым пребыванием c 01.03.2024

Фото двухнедельного меню рационов горячего питания для детей от 1 года до 3 лет можно посмотреть - 

Уважаемые родители и посетители сайта по ссылке указанной ниже Вы можете ознакомиться с  Цикличным двухнедельным меню рационов горячего  питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием с 01.03.2024

Фото двухнедельного меню рационов горячего питания для детей от 3 до 7 лет можно посмотреть -  
 
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
 
 

 

 
Управление социального питания Санкт-Петербурга:
 

«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13

Обращения через мобильное приложение Telegram  по тел. 8 (931) 326-68-07

Обращения на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обращения по почтовому адресу:  191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б

Обращения в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru

Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Комитет по образованию Санкт-Петербурга:
 

«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней   с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (931)-326-37-41

ГБДОУ детский сад №110 Невского района Санкт-Петербурга:

 «Горячая линия» по вопросам организации питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней по тел. 8 (812) 446-22-32

Ответственное лицо за организацию питания: заместитель заведующего Стельмах Анна Викторовна

Юридическое лицо, поставляющее (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье   в образовательную организацию:

   ООО "Торгово-закупочная база" Санкт-Петербурга

   192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, дом 34, лит. А, офис 7

   Тел/факс: 362-08-17, 364-04-98 

 
Материально-техническая база и инфраструктура
 
Наименование оборудования (кухонного, холодильного) на пищеблоке ГБДОУ
 
   
 

Организация питания в детском саду осуществляется следующими специалистами:

Должность ФИО

Ответственный за организацию питания

Заместитель заведующего

Стельмах Анна Викторовна
Повар 6 разряда Завьялова Ирина Яновна
Повар 5 разряда Лазарева Светлана Сергеевна
Кладовщик Шакирова Елена Валерьевна
Мойщик посуды Беляева Любовь Валерьевна

 

 
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
 
Юридическое лицо поставляющее (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье   в образовательную организацию: 
ООО "Торгово-закупочная база" Санкт-Петербурга
 
Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.
Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП на 2025 год  
 
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля:
1. Обеспечивается через информирование посредствам стенда на 1 этаже ГБДОУ "Организация питания в детском саду"
2. Результаты контроля предоставляются на заседании Совета родителей.
 
 
 
 
 
 
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию.
 
  

О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания.
Порядок доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания воспитанников осуществляется через ежедневное информирование родителей о меню на текущий день (групповые помещения, стенд у пищеблока ГБДОУ, меню на сайте дошкольного учреждения).
 
 
Результаты родительского контроля, акты, планы мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля.
 
Результаты родительского контроля предоставляются не реже одного раза в квартал, в 2024-2025 учебном году акты представляются после проведения контроля, начиная с сентября (после 20 числа) текущего года.
 
 
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях.
 
 Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга.
 
 
Справка-заключение  о результатах оценки уровня организации социального питания
 
 
В ГБДОУ детском саду №110 для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия.
 
Ежедневно бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке
(завтрак, второй завтрак, обед, полдник). 
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Хранятся в соответствии с требованиями  санитарных правил.
Пищеблок соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Разделен на цеха готовой, сырой продукции, а так же цеха первичной и вторичной обработки пищевой продукции. Кладовые: сухая кладовая, овощная кладовая. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с утвержденными технологическими картами, санитарными нормами.  Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.

         Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание, согласно десятидневному меню, утвержденному руководителем образовательного учреждения.

 
Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
Законодательство Санкт-Петербурга:
  • Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации 

 
 

Приказ "Об утверждении графика получения питания 2024-2025 уч. год

Приказ об утверждении графика получения питьевой воды 2024-2025 уч.год

Приказ об организации питания в 2025-2026 уч. году

Положение "Об организации питания в ГБДОУ детском саду № 110 Невского района Санкт-Петербурга"  

Положение об организации питания    ознакомиться
Приказ "Об организации питания" 2025-2026  ознакомиться
Приказ об организации контроля за питанием обучающихся 2025-2026  ознакомиться
 Положение о совете по питанию    ознакомиться
 Приказ "Об утверждении состава Совета по питанию"  2025-2026  ознакомиться
План работы совета по питанию 2025-2026  ознакомиться
 Положение о бракеражной комиссии    ознакомиться
Приказ "О составе бракеражной комиссии" 2025-2026  ознакомиться
План работы бракеражной комиссии 2025-2026  ознакомиться
Положение о родительском контроле   ознакомиться
Приказ о введении родительского и общественного контроля на пищеблоке  2025-2026 ознакомиться
Акты родительского контроля  2024-2025 ознакомиться
Положение об организации питьевого режима    ознакомиться
Программа организации и проведения производственного контроля утв.09.01.2025 ознакомиться
Приказ об утверждении графика получения питания 2024-2025 ознакомиться
Приказ об утверждении графика получения питьевой воды 2024-2025 ознакомиться
 
 

 

Питание – это необходимая потребность организма и обязательное условие существования человека. Только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить здоровье, молодость, красоту и работоспособность.

Мы чаще питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, тем, к чему привыкли, или тем, что можно быстро приготовить.

Через некоторое время организм начинает реагировать на подобное к нему   неуважение, различными заболеваниями. Поэтому очень важно вовремя обратиться к рациональному и правильному питанию, тем более если вы родители, а значит, именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребёнка. Именно вы сформируете его первые вкусовые нормы и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье.

Детский организм развивается бурно и быстро. В короткие сроки дошкольного детства формируются и совершенствуются многие органы и системы. Организм ребёнка также очень пластичен, он гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, чем организм взрослого.

Поэтому очень важно правильно организовать питание детей, учитывая возрастные физиологические особенности, обращая внимание на подготовку мышц, костей и мозга к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок при поступлении в школу.

Постоянно соблюдайте несколько основных принципов питания, которые станут фундаментом здоровья ребёнка:

Режим питания;

Разнообразие продуктов питания;

Достаточность объёма пищи;

Соблюдение гигиены питания;

Удовлетворение от процесса еды.

Важно рассказать детям, что здоровье зависит от правильного питания, еда должна быть не только вкусной, но и полезной, дать информацию о пользе витаминов.

Культура питания неразрывно связана с гигиеническим воспитанием, задачи:

- воспитывать самостоятельность при соблюдении правил гигиены;

- учить правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу; знакомить с правилами этикета в современном обществе;

-учить пользоваться столовыми приборами, салфеткой;

-учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка);

- учить сервировать стол;

- учить правилам общения во время приема пищи (разговаривать вполголоса, доброжелательным тоном, не говорить с набитым ртом, уважительно относиться к просьбам и желаниям детей).

Обращать внимание на красоту правильно сервированного стола, вызывая ответный эмоциональный отклик.

Детям, которые дежурят по столовой, нужно не только уметь правильно накрыть стол и расставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.

Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач и для их успешного решения рекомендуется использовать целый ряд педагогических приемов с учетом возраста детей: прямое обучение, показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним.

Необходимое условие для успешного    воспитания культуры питания – единство требований со стороны взрослых в детском саду и в семье!

Мероприятия по формированию культуры питания у воспитанников ГБДОУ детского сада № 110 Невского района СПб

Культура питания в ДОО - наука, необходимая в современной жизни. Дети проводят большую часть дня в ДОО, поэтому именно на воспитателей ложится обязанность научить ребёнка полезно, вкусно и аккуратно питаться. С этой целью в детском саду проводятся следующие мероприятия:

  1. Сервировка стола во время приема пищи.
  2. Формирование культурно - гигиенических навыков за столом.
  3. Экскурсии на пищеблок.
  4. Беседы «Здоровая пища», «Культура поведения за столом», «Полезность молока» и т.д.
  5. Чтение детских произведений
  6. Дидактические игры
  7. Выпуск стенгазет «Здоровая пища»
  8. Конкурс рисунков «Что полезно для здоровья»
  9. Памятки для родителей (О здоровом питании ребенка)

Материалы и рекомендации по организации здорового питания

Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний)

Материалы по работе с воспитанниками

Недели здоровья

Квест-игра «Планета здоровья»

«Игра-викторина по станциям в страну вредных и полезных продуктов»

Дидактические игры

Викторины для детей старшего дошкольного возраста «В стране правильного питания»

Материалы по работе с педагогами

Памятка для воспитателя "Этикет кормления"

Консультация для воспитателей «Организация питания детей и формирование эстетических навыков приема пищи. Культура поведения за столом»

Консультация для педагогов "Организация питания, как средство формирования здоровья детей"

Консультация для педагогов «Формирование представлений о полезной и здоровой пище через различные формы работы с дошкольниками»

Памятка для воспитателя "Что должен уметь и знать воспитатель в работе по организации питания детей в ДОО"

Памятка для воспитателя "Как правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать чашку"

Материалы по работе с родителями

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста

Консультации для родителей

- Материалы об организованной в ДОО работе по формированию культуры здорового питания для педагогов (деловая игра «здоровое питание», викторина для воспитателей)

- Материалы об организованной в ДОО работе по формированию культуры здорового питания для родителей (семинар-практикум для родителей «Здоровое питание дошколят»)

- Материалы об организованной в ДОО работе по формированию культуры здорового питания для детей (картотека дидактических игр и упражнений)

  • Ссылки на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня

https://www.prav-pit.ru/ 

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/

https://здоровое-питание.рф/school/

https://edu.demography.site/ - Оn-line обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» для персонала и родителей дошкольных учреждений организовано на базе Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора, пройти обучение может каждый после регистрации на сайте

Ознакомьтесь с информационными материалами по организации питания детей с хроническими заболеваниями

1.      Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=5